高中數學|7種求極值的方法(二)|算幾不等式

上一篇,我們介紹了如何用配方法及三角不等式求極值。接下來將介紹算幾不等式(含推廣)

算幾不等式

算幾不等式也稱作 AM-GM 不等式,其中「AM」是 Arithmetic Mean 的縮寫,中文為「術平均數」;而「GM」是 Geometric Mean 的縮寫,中文為「何平均數」。

不等式內容

已知 $a,b\geq 0$ ,則 $\dfrac{a+b}{2}\geq\sqrt{ab}$ ,等號只有在 $a=b$ 時成立。

證明

如果能證明 $\displaystyle\frac{a+b}{2}-\sqrt{ab}\geq 0$ ,那麼就證完了。
由於

$\begin{aligned}\dfrac{a+b}{2}-\sqrt{ab}&=\dfrac{a+b-2\sqrt{ab}}{2}\\&=\dfrac{\sqrt{a}^2+\sqrt{b}^2-2\sqrt{a}\sqrt{b}}{2}\\&=\dfrac{(\sqrt{a}-\sqrt{b})^2}{2}\\&\geq 0\end{aligned}$
等號成立在 $\sqrt{a}=\sqrt{b}$ 時,也就是 $a=b$ 。

推廣至 $n$ 項

已知 $a_1,a_2,…,a_n\geq 0$ ,則 $\dfrac{a_1+a_2+…+a_n}{n}\geq\sqrt[n]{a_1a_2…a_n}$ ,等號只有在 $a_1=a_2=…=a_n$ 時成立。


一正二定三相等

算幾不等式有一個很重要的口訣:「一正、二定、三相等」。
「正」就是算幾不等式的前提。每一項要是正數(非負)才能使用算幾不等式。
「定」是算幾不等式的其中一邊一定要為定值。若 $a\times b$ 為定值時, $a+b$ 有最小值;而 $a+b$ 為定值時, $a\times b$ 有最大值。正所謂:『積定和最小,和定積最大』。
「相等」就是等式成立的條件,每一項要相等。也就是上面說的: $a_1=a_2=…=a_n$ 。

例題

1. 設 $a\geq 0 ,b\geq 0\ $ 且 $a+2b=16$ ,則 $ab$ 最大值?此時 $a,\ b$ 值為何?
  1. 因為 $a\geq 0,2b\geq 0 \Rightarrow $「正」成立。
  2. $a+2b=16\Rightarrow $ 「定」成立。
    因此,利用算幾不等式:和定積最大
    $\begin{aligned}&\Rightarrow \displaystyle\frac{a+2b}{2}\geq\sqrt{2ab}\\ &\Rightarrow \displaystyle\frac{16}{2}\geq\sqrt{2ab}\\ &\Rightarrow ab\leq 32\end{aligned}$
    $\Rightarrow$ 最大值為 $32$
  3. 等式成立的條件為
    $a=2b=8\Rightarrow\left\{\begin{array}{l} a=8\\ b=4\end{array}\right.$

2. 求 $f(x)=x+\dfrac{1}{x}$ 的最小值是多少?
  1. 題目沒有限制x的值是多少,所以有可能是負的 $\Rightarrow$「正」不成立。因此不能使用算幾不等式。
  2. 觀察 $x$ 負的越多,$f(x)$ 越小,而且沒有下限。如下圖:算幾不等式
    所以 $f(x)$ 沒有最小值。

3. 已知 $x\gt 0$ ,求 $f(x)=x+\dfrac{1}{x}$ 的最小值是多少?
  1. 因為 $x\gt 0,\ \dfrac{1}{x}\gt 0 \Rightarrow $「正」成立。
  2. 條件只有 $x+\dfrac{1}{x}$ ,那有「定」嗎?把兩項相乘看看: $x\times\dfrac{1}{x}=1$ 。 $1$ 是定值,所以是「積定」。因此,利用算幾不等式:積定和最小
    $\begin{aligned}&\Rightarrow \dfrac{x+\dfrac{1}{x}}{2}\geq\sqrt{x\times\dfrac{1}{x}}\\ &\Rightarrow x+\dfrac{1}{x}\geq 2\end{aligned}$
    所以最小值為 $2$
  3. 等式成立的條件為 $x=\dfrac{1}{x}\Rightarrow x=1$ (負不合)

然而,也不是有負數項就一定不能使用算幾不等式,若能提出負號滿足算幾不等式就可使用。


4. 已知 $x\lt 0$ ,求 $f(x)=x+\dfrac{1}{x}$ 的最大值是多少?
  1. 改寫 $f(x)=-((-x)+(-\dfrac{1}{x}))$
    因為 $-x\gt 0,\ -\dfrac{1}{x}\gt 0 \Rightarrow $ 若不看$f(x)$最前面的負號,則「正」成立。
  2. $(-x)\times(-\dfrac{1}{x})=1$ , $1$ 是定值,所以是「積定」。 因此,利用算幾不等式:
    $\begin{aligned}&\Rightarrow \dfrac{(-x)+(-\dfrac{1}{x})}{2}\geq\sqrt{(-x)\times(-\frac{1}{x})}\\ &\Rightarrow (-x)+(-\dfrac{1}{x})\geq 2 \\&\Rightarrow -\left[(-x)+(-\frac{1}{x})\right]\leq -2 \\&\Rightarrow x+\frac{1}{x}\leq -2\end{aligned}$     
    所以最大值為 $-2$
  3. 等式成立的條件為 $(-x)=(-\dfrac{1}{x})\Rightarrow x=-1$ (正不合)

5. 已知 $x\geq 1$ ,求 $f(x)={x^2}+\displaystyle\frac{2}{x}$ 的最小值是多少?
  1. 因為 $x^2\gt 0,\ \dfrac{2}{x}\gt 0 \Rightarrow $ 「正」成立。
  2. 利用算幾不等式
    $\begin{aligned}&\Rightarrow\dfrac{x^2+\frac{2}{x}}{2}\geq \sqrt{x^2\times \dfrac{2}{x}}=\sqrt{2x}\geq \sqrt{2}\newline &\Rightarrow x^2+\dfrac{2}{x}\geq 2\sqrt{2x}\geq 2\sqrt{2}\end{aligned}$
     因此,最小值為 $2\sqrt{2}$
  3. 等式成立條件為 $x^2=\displaystyle\frac{2}{x}\Rightarrow x=\sqrt[3]{2}$

此解法錯誤的原因是沒有符合算幾不等式的使用條件:「定」。因為 $\sqrt{x}$ 並不是定值。而等式成立時的 $x$ 值代入也不會真正的最小值,由於不等號兩邊都不是定值,所以在左式為最小值時右式根本不會碰到,右式最小值左式也達不到,而即便解左右兩式相等,也就只是相交的位置,沒有任何意義。如下圖:

算幾不等式

直接套算幾不等式的結論:在 $x^2=\dfrac{2}{x}$ 時有最小值。
所以 $x=\sqrt[3]{2}$ 代入
$\begin{aligned}\Rightarrow f(\sqrt[3]{2})&=(\sqrt[3]{2})^2+\dfrac{2}{\sqrt[3]{2}}\\&=\sqrt[3]{4}+\sqrt[3]{4}\\&=2\sqrt[3]{4}\end{aligned}$
與上個錯誤解法相似,沒確定能不能用算幾不等式之前,不可以胡亂使用。所以看到求極值的時候,要看清楚題目要求什麼的極值,不是加號兩邊相等的時候就式極值。

我們的目標是讓等號右邊變成定值,回想算幾不等式的一般形式:
已知 $a_1,a_2,…,a_n\geq 0$ ,則 $$\dfrac{a_1+a_2+…+a_n}{n}\geq\sqrt[n]{a_1a_2…a_n}$$ 等號只有在 $a_1=a_2=…=a_n$ 時成立。

如果我們能把 ${x^2}+\dfrac{2}{x}$ 拆成數項,然後每一項乘起來是定值,那就能用算幾不等式了。            
很容易發現 ${x^2}\times\dfrac{1}{x}\times\dfrac{1}{x}=1$ 是定值,因此將 $f(x)$ 寫成 $x^2+\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{x}$

  • 因為 $x\gt 0,\frac{1}{x}\gt 0 \Rightarrow $ ,則「正」成立。
  • ${x^2}\times\dfrac{1}{x}\times\dfrac{1}{x}=1$ , $1$ 是定值,所以是「積定」。
    因此利用 $n$ 項算幾不等式: $\dfrac{x^2+\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{x}}{3}\geq\sqrt[3]{x^2\times\dfrac{1}{x}\times\dfrac{1}{x}}=1$
    所以最小值為 $1$
  • 等式成立在 $x^2=\dfrac{1}{x}=\dfrac{1}{x}\Rightarrow x=1$

6. 已知 $x,y\gt 0$ 且 $9x+4y=2005$ 求 $\displaystyle\frac{1}{x}+\frac{1}{y}$ 的最小值是多少?

根據算幾不等式: $\dfrac{9x+4y}{2}\geq\sqrt{36xy}$ ,此時 $9x=4y=\dfrac{2005}{2}$ 。故

$\displaystyle\left\{ \begin{array}{ll} x=\displaystyle\frac{2005}{18}\\ y=\displaystyle\frac{2005}{8} \end{array} \right.  代入  \color{blue}{\displaystyle\frac{1}{x}+\frac{1}{y}}$
得最小值為 $\color{blue}{\displaystyle\frac{26}{2005}}\color{red}{(✕)}$

因為解出的 $x,\ y$ 為 $\dfrac{9x+4y}{2}\geq\sqrt{36xy}$ 的等式成立條件,並不代表是$\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{y}$ 發生最小值的結果。

根據算幾不等式: $\left\{ \begin{array}{ll}9x+4y\geq2\sqrt{36xy}\\ \displaystyle\frac{1}{x}+\frac{1}{y}\geq2\sqrt{\frac{1}{xy}}\end{array} \right.$
兩式相乘:
$(9x+4y)(\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{y})\geq4\sqrt{36}=24\ $ ,故 $\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{y}\geq\color{blue}{\dfrac{24}{2005}}\color{red}{(✕)}$

第一式中等式成立條件為 $9x=4y$ ,第二式中等式成立條件為 $x=y$ 。解出 $\left\{ \begin{array}{ll}x=0\\ y=0\end{array} \right.$ ,產生矛盾。

先將 $(9x+4y)\left(\displaystyle\frac{1}{x}+\frac{1}{y}\right)$ 乘開得到 $13+\dfrac{9x}{y}+\dfrac{4y}{x}$ ,再使用算幾不等式
$\dfrac{9x}{y}+\dfrac{4y}{x}\geq2\sqrt{\dfrac{9x}{y}\times\dfrac{4y}{x}}=12$
故 $(9x+4y)\left(\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{y}\right)=13+\dfrac{9x}{y}+\dfrac{4y}{x}\geq13+12=25$

因此 $\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{y}\geq\dfrac{25}{2025}=\dfrac{5}{401}$

等號成立於
$\left\{ \begin{array}{ll}x=\dfrac{401}{3}\\y=\dfrac{401}{2}\end{array} \right.$

利用柯西不等式:

$\left({(\sqrt{9x}})^2+({\sqrt{4y}})^2\right)\left(\dfrac{1}{{(\sqrt{x}})^2}+\dfrac{1}{(\sqrt{y})^2}\right)\geq(3+2)^2$

故 $\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{y}\geq\dfrac{25}{2005}=\dfrac{5}{401}$ ,等號成立於 $3x=2y$ 時。
即 $\left\{ \begin{array}{ll}{x= \dfrac{401}{3}} \\{ y = \dfrac{401}{2}}\end{array} \right.$


7.設x為實數,求$\displaystyle\sqrt{x^2+4}+\frac{1}{\sqrt{x^2+4}}$的最小值

根據算幾不等式: $\sqrt{x^2+4}+\dfrac{1}{\sqrt{x^2+4}}\geq2\sqrt{\sqrt{x^2+4}\times\dfrac{1}{\sqrt{x^2+4}}}=2$

所以最小值為 $2$
等號成立在 $\sqrt{x^2+4}=\dfrac{1}{\sqrt{x^2+4}}\Rightarrow x^2=-3$
無實數解,因此此解法有誤。

設 $\sqrt{x^2+4}=t\geq{2}$ ,則 $\sqrt{x^2+4}+\dfrac{1}{\sqrt{x^2+4}}=t+\dfrac{1}{t} $ 。
由於當 $t\geq1$ 時, $\displaystyle t+\frac{1}{t}$ 遞增
而 $t$ 的最小值為 $2$ ,因此 $t=2$ 時(此時 $x=0$ ),
$\sqrt{x^2+4}+\dfrac{1}{\sqrt{x^2+4}}$ 有最小值為 $ 2+\dfrac{1}{2}=\dfrac{5}{2}$

由於 $\sqrt{x^2+4}+\dfrac{1}{\sqrt{x^2+4}}=\sqrt{x^2+4}+\dfrac{4}{\sqrt{x^2+4}}-\dfrac{3}{\sqrt{x^2+4}}$

 利用算幾不等式:
$\sqrt{x^2+4}+\dfrac{4}{\sqrt{x^2+4}}\geq2\sqrt{\sqrt{x^2+4}\times\dfrac{4}{\sqrt{x^2+4}}}=4$
等號發生在 $x=0$

而 $\dfrac{3}{\sqrt{x^2+4}}\leq\dfrac{3}{2}$ ,等號也發生在 $x=0$ 時。
因此,$\sqrt{x^2+4}+\dfrac{4}{\sqrt{x^2+4}}-\dfrac{3}{\sqrt{x^2+4}}\geq4-\dfrac{3}{2}=\dfrac{5}{2}$


一些競賽題與難題

1.設 $\displaystyle 0^{\circ}\leqθ\leq90^{\circ}$ ,求 $\displaystyle\frac{2}{\sinθ}+\frac{3}{\cosθ}$ 的最小值為?

由算幾不等式:

 $\dfrac{2}{\sinθ}+\frac{3}{\cosθ}\geq2\sqrt{\dfrac{6}{\sinθ\cosθ}}$

等式成立於
$\dfrac{2}{\sinθ}=\dfrac{3}{\cosθ}\Rightarrow\tanθ=\dfrac{2}{3}$
即 $\color{blue}{\sinθ=\dfrac{2}{\sqrt{13}},\ \cosθ=\dfrac{3}{\sqrt{13}}}$ 時代入 $2\sqrt{\dfrac{6}{\sinθ\cosθ}}$ ,得到最小值 $\color{blue}{2\sqrt{13}}$
如下圖所示,當等號發生時,並不代表左式的最小值,也不代表右式的最小值,僅代表兩式相等的位置而已。

算幾不等式

由算幾不等式:

$\dfrac{2}{\sinθ}+\dfrac{3}{\cosθ}\geq2\sqrt{\dfrac{6}{\sinθ\cosθ}}=\sqrt{\dfrac{12}{\sin2\theta}}=2\sqrt{\dfrac{3}{\sin2\theta}}$

因為 $\sin2\theta\leq1$ ,所以 $ \dfrac{2}{\sinθ}+\dfrac{3}{\cosθ}\geq2\sqrt{\dfrac{3}{\sin2\theta}}\geq2\sqrt{3}$
等式成立條件於
$\dfrac{2}{\sinθ}=\dfrac{3}{\cosθ}\Rightarrow\tanθ=\dfrac{2}{3}$
但是右邊的等號在 $\sin2\theta=1$ 時,因此矛盾。

算幾不等式:

$\dfrac{{\dfrac{\dfrac{2}{\sinθ}}{\dfrac{2}{\sinθ}+\dfrac{3}{\cosθ}}+\dfrac{\dfrac{2}{\sinθ}}{\dfrac{2}{\sinθ}+\dfrac{3}{\cosθ}}}+\dfrac{\sin^2θ}{\sin^2θ+\cos^2θ}}{3}\geq\sqrt[3]{\dfrac{4}{{({\dfrac{2}{\sinθ}+\dfrac{3}{\cosθ}})}^2}}$
$\dfrac{{\dfrac{\dfrac{3}{\cosθ}}{\dfrac{2}{\sinθ}+\dfrac{3}{\cosθ}}+\dfrac{\dfrac{3}{\cosθ}}{\dfrac{2}{\sinθ}+\dfrac{3}{\cosθ}}}+\dfrac{\sin^2θ}{\sin^2θ+\cos^2θ}}{3}\geq\sqrt[3]{\dfrac{9}{({\dfrac{2}{\sinθ}+\dfrac{3}{\cosθ}})^2}}$

兩式相加 $\Rightarrow\dfrac{2}{\sinθ}+\dfrac{3}{\cosθ}\geq\color{blue}{(\sqrt[3]{4}+\sqrt[3]{9})^{\frac{3}{2}}}$

等號成立請讀者自行驗證。

利用廣義柯西不等式:
$\begin{aligned}(\displaystyle\frac{2}{\sinθ}+\frac{3}{\cosθ})(\frac{2}{\sinθ}+\frac{3}{\cosθ})(\sin^{2}θ+\cos^{2}θ)&\geq(\sqrt[3]{2^2}+\sqrt[3]{3^2})^3\\ \Rightarrow \displaystyle\frac{2}{\sinθ}+\frac{3}{\cosθ}&\geq\color{blue}{(\sqrt[3]{4}+\sqrt[3]{9})^{\frac{3}{2}}}\end{aligned}$

利用微分法

$\begin{aligned} (\dfrac{2}{\sinθ}+\dfrac{3}{\cosθ})’ &= \dfrac{-2\cosθ}{\sin^{2}θ}+\dfrac{3\sinθ}{\cos^{2}θ}= 0\\&\Rightarrow \dfrac{3\sinθ}{\cos^{2}θ}=\dfrac{2\cosθ}{\sin^{2}θ}\\&\Rightarrow\dfrac{\sin^3θ}{\cos^3θ}=\dfrac{2}{3}\\&\Rightarrow\tanθ=\sqrt[3]{\dfrac{2}{3}}\end{aligned}$
此時
$\dfrac{2}{\sinθ}+\dfrac{3}{\cosθ}=\color{blue}{(\sqrt[3]{4}+\sqrt[3]{9})^{\frac{3}{2}}}$


2. 設 $a,\ b,\ c$ 為正實數,且 $k$ 為
$$\dfrac{13a+13b+2c}{2a+2b}+\dfrac{24a-b+13c}{2b+2c}+\dfrac{-a+24b+13c}{2a+2c}$$
的最小值。試回答下列問題:


(1) 試求 $k$
(2) 若最小值發生於 $(a,\ b,\ c)=(a_0,\ b_0,\ c_0)$時,試求 $\dfrac{b_0}{a_0}+\dfrac{c_0}{b_0}$


$\left\{ \begin{array}{ll}2a+2b=x \\2b+2c=y \\2a+2c=z\end{array} \right. \Rightarrow\left\{ \begin{array}{ll} a=\dfrac{x-y+z}{4}\\b=\dfrac{x+y-z}{4} \\c=\dfrac{-x+y+z}{4}\end{array} \right.$
代入原式
$\begin{aligned}&=\dfrac{24x+2y+2z}{4x}+\dfrac{10x-12y+38z}{4y}+\dfrac{10x+38y-12z}{4z}\\&=\left[6+\dfrac{y}{2x}+\dfrac{z}{2x}\right]+\left[\dfrac{5x}{2y}-3+\dfrac{19z}{2y}\right]+\left[\dfrac{5x}{2z}+\dfrac{19y}{2z}-3\right]\\&=\left(\dfrac{y}{2x}+\dfrac{5x}{2y}\right)+\left(\dfrac{z}{2x}+\dfrac{5x}{2z}\right)+\left(\dfrac{19z}{2y}+\dfrac{19y}{2z}\right)\\
&\geq2\sqrt{\dfrac{y}{2x}\times\dfrac{5x}{2y}}+2\sqrt{\dfrac{z}{2x}\times\dfrac{5x}{2z}}+2\sqrt{\dfrac{19z}{2y}\times\dfrac{19y}{2z}}\\&=\color{blue}{2\sqrt{5}+\sqrt{19}}\end{aligned}$

等號成立於 $\sqrt{5}x=y=z$ ,即 $x:y:z=1:\sqrt{5}:\sqrt{5}$
故 $a_0:b_0:c_0=1:1:-1+2\sqrt{5}$
$\begin{aligned}\Rightarrow\dfrac{b_0}{a_0}+\dfrac{c_0}{b_0}&=1+\left(-1+2\sqrt{5}\right)\\
&=\color{blue}{2\sqrt{5}}\end{aligned}$





發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *